Tartinade de tofu de Dominique

Ingrédients

  • 150g de tofu soyeux
  • 15 olives noires denoyautées
  • jus d’un demi citron
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 petite échalotte poivre

Rassemblez tous les ingrédients et mixez les ensemble. Se déguste bien servi sur du pain ou en accompagnement de salades.

 

Variantes

  • Au curry : remplacez les olives par une tomate, ajoutez 12 cuillère à café de curry.
  • Au cumin : remplacez les olives par une tomate, supprimez l’ail et ajoutez 3 pincées de graines de cumin ou de cumin moulu.

Tartare d'orties de Pierrette

Remplir un saladier de pointes d’orties non grainées. Les hacher menu. Puis y rajouter :

  • 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 à 3 c à soupe jus de citron
  • 2 à 3 c à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 à 3 c à soupe d’oignons hachés
  • 2 belles échalottes
  • 1 gousse d’ail
  • Capres hachées
  • graines de capucines
  • Algues deshydratées
  • 3 à 4 cornichons hachés
  • Noix broyées ou noisettes ou pignon de pin ou poudre d’amandes

Champagne de fleur de châtaigner de Louis

Ingrédients:

  • 30 fleurs de châtaigner (Cueillir au soleil en zone non polluée)
  • 10 litres d’eau bouillie
  • 1 kilo de sucre brun
  • 4 citrons entiers non traités
  • 4 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

Faire fondre le sucre dans l’eau boullie Laisser refroidir - couper les citrons Mettre les fleurs et le vinaigre dans un grand récipient en grès couvert pendant 48 heures.

Filtrer puis mettre en bouteille comme du cidre bouché. Attendre au moins un mois.

Servir très frais . Le tout doit mousser


Sablé à la purée carotte-coco d'Eszter

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la farce:

  • 2 carottes de taille moyenne (environ 250 g)
  • 15 cl de crème de coco
  • sel fin et poivre du moulin


Pour les sablés :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 150 g de parmesan
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel.


Éplucher les carottes, les couper en dés et les cuire 10 min à la vapeur. Faire chauffer la crème de coco, incorporer les carottes réduites en purée. Mélanger et assaisonner. Laisser cuire en remuant pour dessécher la purée.

Dans un saladier, mélanger avec les mains, la farine, le parmesan, le beurre ramolli et la fleur de sel.
Si la pâte est un peu sèche, ajouter de l’eau.

Réserver au frais au moins 2 h.

Étaler la pâte. Avec un moule ou un emporte-pièce, découper 24 disques. Faire un trou au centre de 12 disques avec un emporte-pièce.
Enfourner les sablés 7 à 8 min à 180°C en surveillant la coloration.
Laisser tiédir.

Déposez un peu de purée froide au centre d’un biscuit sans trou, recouvrir avec un sablé troué et appuyer légèrement.

Déguster à l’apéritif.


Houmous de potimarron de Geneviève

Ingrédients
• 250g de potimarron

• 3 cl d’huile d’olive.
• jus d’un petit citron.
• 1 cuillerée à café de tahin (purée de sésame).
• 1 petite gousse d’ail.
• 1⁄2 de cuillerée à café de cumin.
• sel, poivre.
• 1 poignée de coriandre fraîche au moment de présenter

 

Couper le potimarron en gros cubes, couvrir d’eau peu salée.
Porter à petites ébullitions et cuire jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
Garder l’eau de cuisson et prélever la chair du potimarron avec une écumoire que l’on écrase à la fourchette.
Verser petit à petit un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée légère.
Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.
Mettre au frais au moins 2 heures, la consistance sera plus épaisse.


Soupe de sarrasin de Marie-Thérèse

Pour 5 à 6 personnes.

  • 600 g de potimarron.
  • 3 ou 4 oignons.
  • 2 navets et/ou 1⁄4 de céleri.
  • 1 verre de sarrasin en grains.
  • 1 feuille d’algue Wakamé.

Faire fondre dans la marmite les oignons émincés dans un peu d’huile.
Ajouter le Sarasin, le céleri et/ou les navets taillés en petits dés, l’algue découpée.
Verser 1 litre d’eau frémissante salée.
Cuire 20 minutes.
Recouvrir d’eau frémissante le potimarron non épluché taillé en dés.
Cuire 15 minutes.
En faire un velouté en l’écrasant ou en le mixant avec l’eau de cuisson.
Verser le velouté de potimarron dans la marmite, en fin de cuisson. Ajuster la quantité de liquide si besoin.


Clafoutis aux poires de Marie

• 6 poires.
• 3 cuillerées à soupe de noix concassées (ou noisettes avec ou sans raisin sec).
• 100 g de sucre.
• 2 cuillerées à soupe d farine.
• 15 cl de crème fraîche liquide.
• Parfum au choix.

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer le moule.
Saupoudrer le fond avec du sucre.
Disposer les poires en lamelles épaisses.
Eparpiller les noix concassées sur les poires.
Fouetter œufs et sucre puis ajouter la farine en remuant puis la crème.
Cuisson : 45 minutes.


Pommes en chemise de Marie-Brigitte

• 6 pommes.
• 1 pâte feuilletée ou brisée.
• sirop : sachet de sucre vanillé, 300 g de sucre en poudre, 1⁄2 litres d’eau.


Préchauffer le four 180°C.
Faire le sirop.
Peler et évider les pommes et les plonger 2 à 3 minutes dans le sirop.
Les faire tiédir.
Découper la pâte en 6 parts et en recouvrir chaque pomme. Dorer la pâte au jaune d’œuf.
Les mettre à cuire 20 à 25 minutes.
Peuvent être servies avec boule de glace, sauce au chocolat, coulis de fruits rouges, etc.


Tarte d'automne d'Annick

• 1 pâte brisée.
• 2 pommes épluchées et coupées en lamelles.
• 2 grappes de raisins noirs (300 grammes).
• 2 œufs.
• 200 grammes de fromage blanc à 0%.
• 50 g de sucre.
• 1 sachet de sucre vanillé.

 

Battre dans un saladier œufs, sucre et fromage blanc.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Disposer les pommes et raisins en bandes alternées.
Napper avec le mélange œufs – fromage.
Mettre au four chaud 30 minutes.
Servir tiède ou froid.


Cake au potimarron, aux noisettes et épices de Geneviève

• 300 g de potimarron, 250 g de farine et 20 g pour le moule.
• 150 g de sucre, 1⁄2 sachet de levure, 1 cuillerée à café rase de bicarbonate,
• 1 cuillerée à café rase d’épices pour pain d’épices, 2 œufs, 8 cl de yaourt,
• 6 cl d’huile de noisette,
• 0 g de noisettes concassées légèrement torréfiées, du beure pour le moule.

Préparation : 40 minutes, cuisson : 1 heure à 180°C.
Epépiner et laver le potimarron et le râper comme des carottes, concasser les noisettes et les torréfier légèrement.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la farine, le sucre, la levure, les épices et le bicarbonate de soude, mélanger et faire un puits.
Verser les œufs, le yaourt et l’huile.
Mélanger délicatement pour avoir une pâte homogène.
Puis ajouter le potimarron râpé et les noisettes. Mélanger le tout.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Démouler quand le cake a un peu tiédi (On peut le servir avec une crème anglaise, vanille ou café).


Sauce pour crudités à croquer à l’apéro de René

- 1 petit pot de fromage ail et fines herbes (150 g).
- 1⁄2 yaourt ou quelques cuillerées de fromage blanc.
- 1 bonne cuillerée à soupe de Saint-Moray (facultatif).
- 1 cuillerée à café de moutarde.
- jus de citron, ail, fines herbes poivre (pas de sel, fromage déjà salé)

 

Mélanger le tout et profitez des amis!